Hubungan Intensitas Bermain Online Game terhadap Agresivitas pada Dewasa Awal di Jakarta - Sunnardy, Robin; Suryadi, Denrich (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bermain online game sudah menjadi salah satu aktivitas yang sering dilakukan di kalangan dewasa awal untuk melepas stres dan ditemukan fenomena bahwa intensitas bermain online game pada individu dewasa awal termasuk tinggi. Tingginya intensitas bermain online game dapat memberikan dampak negatif seperti agresivitas. Agresivitas merupakan kecenderungan dalam diri seseorang untuk bertindak agresif dalam situasi tertentu yang sering dikaitkan dengan perasaan marah atau permusuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara intensitas bermain online game dengan agresivitas pada dewasa awal di Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini melibatkan individu dewasa awal dengan total 207 orang partisipan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala intensitas bermain game dan Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ). Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan SPSS dengan uji korelasi. Berdasarkan hasil olah data didapatkan nilai koefisien r (207) = 0,657 dengan nilai signifikansi (p) <0,001. Artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas bermain online game dengan agresivitas. Kesimpulannya semakin tinggi intensitas bermain online game maka semakin tinggi agresivitas individu. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan intensitas bermain online game dengan agresivitas pada dewasa awal di Jakarta. Bermain online game sudah menjadi salah satu aktivitas yang sering dilakukan dikalangan dewasa awal untuk melepas stres dan intensitasnya pada individu dewasa awal termasuk tinggi. Tingginya intensitas bermain online game dapat memberikan dampak negatif seperti agresivitas. Agresivitas merupakan kecenderungan dalam diri seseorang untuk bertindak agresif dalam situasi tertentu yang sering dikaitkan dengan perasaan marah. Penelitian ini dilakukan pada individu dewasa awal dengan total 207 responden. Alat ukur yang digunakan adalah skala intensitas bermain game dan Buss-Perry Agression Questionnaire (BPAQ). Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan SPSS dengan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil olah data didapatkan nilai koefisien r (207) = 0,779 dengan nilai signifikansi (p) <0,001. Artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas bermain online game dengan agresivitas. Kesimpulannya semakin tinggi intensitas bermain online game maka semakin tinggi agresivitas.