Peranan Pet Attachment dan Social Support terhadap Psychological Well-Being Pada Individu Dewasa - Jessica, Jessica; Sahrani, Riana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesejahteraan psikologis merupakan individu yang bahagia, tentram, merasa positif, dan dapat menyelesaikan masalahnya secara sehat. Dalam penelitian ini, keterikatan hewan peliharaan dan dukungan sosial akan menjadi peranan kesejahteraan psikologi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan partisipan sebanyak 386 orang yang memiliki hewan peliharaan mulai dari anjing, kucing, dan hewan peliharaan lainnya. Intstrumen yang digunakan mencakup Psychological Well-Being Scale (PWBS), Lexington Attachment to Pets Scale (LAPS), dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki peranan signifikan terhadap kesejateraan psikologis dalam meningkatkannya. Selain itu, keterikatan hewan peliharaan memberikan peran yang sangat kuat, di mana keterikatan emosional dengan hewan peliharaan mampu meningkatkan rasa nyaman, dukungan emosional, dan penerimaan diri. Kedua variabel ini bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesejahteraan psikologis. Dalam penelitian ini, kesejahteraan psikologis dengan keterikatan hewan peliharaan memperoleh nilai (p=0.00; p<0.05) dan nilai r=0.555, sedangkan kesejahteraan psikologis dengan dukungan sosial memperoleh nilai (p=0.00; p<0.05) dan nilai r=0.018. Artinya peranan keterikanan hewan peliharaan lebih tinggi di bandingkan dengan dukungan sosial.