Budaya Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa Pada Tahun 2022 di Desa Sambirejo Timur - Nurainun, Nurainun; Siregar, Salsabila Balqis; Tamba, Relly; Sulvina, Ardilla; Halking, Halking (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Setiap daerah di Indonesia memiliki budaya politik yang berbeda-beda, tergantung dari latar belakang sosiologis, psikis dan letak geografis setiap daerah dan masyarakat di daerah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya politik masyarakat pada pemilihan kepala desa tahun 2022 di desa Sambirejo Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian pada penelitian ini budaya politik masyarakat Desa Sambirejo pada pemilihan kepala desa pada tahun 2022, masyarakat memiliki budaya politik subyektif yang mana masyarakat sudah memahami pentingnya partisipsi politik pada pemilihan kepala desa. Tapi untuk berpartisipasi aktif dalam setiap proses pelaksanaan seperti kampanye masih banyak masyarakat tidak berperan karena disebabkan oleh faktor-faktor tertentu.