Analisis Struktur dan Bahasa dalam Teks Proposal Kegiatan: Implikasi untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia - Gurusinga, Imanuel P; Purba, Hot Pardomuan; Tarigan, David Eikel Suranta; Lumbanraja, Wander Juan Felix; Oroh, Mhd. Fahriza Pratama; Sinaga, Tiur Natalia Br; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Teks proposal kegiatan merupakan dokumen krusial dalam komunikasi akademik yang memerlukan penyusunan struktur dan penggunaan bahasa yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik struktural dan kebahasaan teks proposal melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka, termasuk buku metodologi, jurnal ilmiah, dan referensi kebahasaan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur proposal yang berkualitas terdiri dari elemen-elemen penting seperti judul, latar belakang, tujuan, metode, jadwal, dan anggaran. Aspek kebahasaan yang efektif ditandai oleh penggunaan bahasa formal, pemilihan diksi yang tepat, struktur kalimat yang komunikatif, serta teknik pengutipan yang akurat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman akademik mengenai kualitas teks proposal kegiatan dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia.