Optimalisasi Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model PBL Berbantuan Media Curipod di SMA - Naibaho, Mesni Harianty; Syahfitri, Lely; Bahri, Saiful; Panjaitan, Dedy Juliandri; Batu, Siti Sadar Sulastri Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan pembelajaran menggunakan model PBLberbantuan media curipod dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa pada materi bunga majemuk di kelas XI SMA Negeri 15 Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Adam Malik, sedangkan objek penelitian ini adalah penggunaan model PBL berbasis curipod untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes uraian. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model PBL berbasis media curipod membuat siswa lebih tertarik mengikuti pembelajaran, mudah memahami materi yang disampaikan dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa baik. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil: ada peningkatan presentase nilai ketuntasan kelas pada siklus I ke siklus II sebesar 16% dari persentasi ketuntasan 72% di siklus I ke siklus II menjadi 88% dan sudah memenuhi kriteria indikator keberhasilan yaitu ketuntasan belajar klasikalnya mencapai 80%. Terdapat peningkatan ketuntasan belajar individual dari siklus I yang memperoleh nilai >78 ada 26 siswa, pada siklus II yang mencapai nilai > 78 ada 32 siswa.