Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar Dribble Bola Basket di SDN Sidotopo Wetan 1 Surabaya - Kustiawan, Eric Dwi; Tuasikal, Abdul Rachman Syam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media audiovisual merupakan alat bantu yang efektif dalam menyampaikan informasi atau pesan kepada peserta didik melalui indera penglihatan dan pendengaran. Penggunaan media ini diharapkan dapat mempermudah pemahaman materi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar, khususnya pada materi dribble dalam permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar dribble bola basket di SDN Sidotopo Wetan 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu dan desain one-group pre-test post-test. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas V di SDN Sidotopo Wetan 1 Surabaya, dengan sampel kelas VF yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test yang mengukur aspek pengetahuan dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pre-test dan post-test, baik untuk pengetahuan (35,7 menjadi 66,7) maupun keterampilan (35,83 menjadi 64,73). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikan 0,00, yang mengindikasikan bahwa penggunaan media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.