Lingkungan Sebaya Dalam Upaya Mengeksplorasi Identitas Remaja Menurut Teori Psikososial Erikson - Suparmi, Suparmi; Bintang, Jasmine Mutiara; Moewardi, Istar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masa remaja merupakan periode penting dalam perkembangan psikososial seorang individu, terutama dalam proses eksplorasi identitas. Lingkungan sebaya menjadi salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam proses eksplorasi identitas seorang remaja, karena remaja cenderung mencari dukungan dan pengakuan dari luar keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan sebaya dalam upaya mengeksplorasi identitas pada remaja dengan menggunakan kerangka teori perkembangan psikososial Erikson. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis penelitian terdahulu yang relevan terhadap judul penelitian. Hasil penelitian ditemukan bahwa dukungan sosial dari teman sebaya memiliki peran yang signifikan dalam membentuk identitas, meningkatkan rasa percaya diri, dan membantu mengatasi kebingungan identitas.