Penerapan Media Pembelajaran Konkret dan Digital dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila terhadap Efektivitas Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 4 SD Negeri Pendrikan LOR 03 - Nirmalasari, Aprilia Putri; Sofia, Virda Andhara; Sunaryo, Sunaryo; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas kombinasi media pembelajaran konkret, yaitu Magic Card, dan media digital, yaitu Wordwall, dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap keberagaman budaya pada pendidikan dasar kelas 4. Dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL), penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus di SD Negeri Pendrikan Lor 03. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan pengurangan jumlah siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal dari lima siswa pada siklus pertama menjadi tiga siswa pada siklus kedua. Temuan ini menegaskan potensi integrasi media pembelajaran yang beragam untuk menciptakan lingkungan pembelajaran tematik yang menarik, interaktif, dan efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya metode pembelajaran inovatif dalam membangun toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman budaya di era digital.