Analisis Syarat dan Kompetensi Kepemimpinan dalam Organisasi Kesehatan: Perbandingan antara Sektor Pemerintah dan Swasta - Sinantin, Ipak; Signora, Khalisa Aisyah; Azmii, Nazhira; Wasiyem, Wasiyem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam keberhasilan organisasi, termasuk dalam organisasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain study literature/literature review atau disebut dengan kajian pustaka. Penelitian ini menganalisis syarat dan kompetensi kepemimpinan yang diperlukan dalam organisasi kesehatan dengan membandingkan sektor pemerintah dan swasta. Sektor pemerintah berfokus pada keadilan sosial dan akses universal, sementara sektor swasta menekankan efisiensi dan profitabilitas. Kompetensi kepemimpinan yang diperlukan dalam kedua sektor ini mencakup pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang mendukung pemimpin dalam menghadapi dinamika organisasi. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang membentuk kompetensi kepemimpinan dan perbedaan strategi serta metode pengelolaan di kedua sektor. Diharapkan temuan ini dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai kepemimpinan dalam organisasi kesehatan serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas layanan kesehatan.