Pendidikan Pancasila Berbasis PBL: Meningkatkan Kesadaran Siswa Patuh Aturan melalui Media Smartbox dan Video Youtube di SDN SDN Wonosari 02 Kota Semarang - Prismarini, Fernandia; Firdaus, Yaohan; Widodo, Susilo Tri; Nuraeni, Rina; Wati, Nanik Indar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Wonosari 02 Kota Semarang, dengan memanfaatkan media interaktif Smartbox dan video Youtube. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian ini adalah menilai sejauh mana media pembelajaran mampu meningkatkan motivasi, keterampilan berpikir kritis, serta kesadaran siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, khususnya pada tema aturan dalam keluarga. Hasil analisis menunjukkan bahwa Smartbox efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik melalui visualisasi interaktif, sedangkan video Youtube memberikan fleksibilitas meskipun terkadang terkendala oleh keterbatasan akses internet. Metode PBL terbukti dapat memperkuat pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila, melatih kemampuan berpikir kritis, serta mendorong kolaborasi dalam kelompok belajar. Secara keseluruhan, kombinasi antara metode PBL dan media interaktif menghasilkan inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila yang lebih relevan dan kontekstual.