Keputusan Diversifikasi Portofolio Investasi di Era Digital - Fauziah, Iis; Millah, Duriyyatul; Rahma, Aisatu; Ananda, Bunga Puja; Agustin, Ayu; Dasman, Sunita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di Era Digital telah mengubah cara investor dalam membuat keputusan investasi, khususnya dalam hal diversifikasi portofolio. Besarnya resiko dalam berinvestasi memungkinkan investor untuk mempertimbangkan dan memahami strategi dalam berinvestasi sebelum melakukan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor – faktor yang mempengaruhi keputusan diversifikasi portofolio investasi di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Metode ini melibatkan pengumpulan, pengkajian, dan analisis data yang bersumber dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi portofolio tetap menjadi strategi utama untuk mengelola risiko, namun dinamika pasar digital, regulasi yang belum mapan, serta literasi keuangan menjadi tantangan utama bagi investor. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi keuangan dan regulator untuk mendukung keputusan investasi yang lebih terinformasi di era digital.