Pengaruh Model Pembelajaran Permainan Sirkuit terhadap Tingkat Kelincahan Siswa Kelas VIII Pada Materi Kebugaran Jasmani Siswa SMP 10 Nopember Sidoarjo - Subekti, Mochamad Dickry Dharmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kebugaran jasmani yang baik dan terjaga akan membuat seseorang mampu menjalani aktivitas sehari-hari tanpa merasa lelah. Tingkat kebugaran jasmani yang rendah akan menghambat seseorang dalam melaksanakan suatu aktivitas lainnya, salah satunya pada komponen kebugaran jasmani adalah kelincahan. Pada seluruh materi kebugaran jasmani siswa memerlukan Mengubah posisi tubuh atau bagian-bagiannya dengan akurat, karena itu aspek kelincahan berpengaruh terhadap pergerakan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran penjasorkes. Pada komponen kelincahan siswa mengalami kesulitan dalam melaksanakannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah model permainan sirkuit mempengaruhi kelincahan siswa dalam materi kebugaran jasmani. Pra-eksperimen dengan desain One Group pre-test post-test merupakan jenis penelitian yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan 41 siswa kelas VIII-D SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo sebagai sampel, teknik pengambilan sampel mengguakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan instrument kelincahan T-test Tentang hal instrument keterampilan yang diterapkan yakni T-test. Berdasarkan hasil uji T Paired Test, terlihat bahwa dengan menerapkan model permainan sirkuit memiliki dampak terhadap tingkat kelincahan siswa pada materi kebugaran jasmani. Dengan skor 0,000 yang asrtinya berpengaruh signifikan.