Literature Study on The Application of Social and Environmental Accounting in Indonesia - Kalorbobir, Yohana Magdalena; Pasamba, Ester Melania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Akuntansi tradisional tidak mencerminkan dampak sosial dan lingkungan yang ditimbulkan oleh operasi perusahaan. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap masalah tanggung jawab lingkungan dan sosial, terdapat kebutuhan untuk mengembangkan sistem akuntansi yang lebih inklusif dan bertanggung jawab. Banyak perusahaan kini memahami pentingnya menjaga reputasi dengan menerapkan praktik bisnis berkelanjutan. Akuntansi sosial dan lingkungan memberikan kerangka kerja untuk mengukur dan melaporkan dampak sosial dan lingkungan, dan membantu perusahaan dalam mengidentifikasi risiko dan peluang terkait keberlanjutan. Namun dengan meningkatnya kesadaran dan dukungan dari pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, maka penerapan akuntansi sosial dan lingkungan diharapkan dapat berkembang dan memberikan manfaat jangka panjang bagi keberlanjutan usaha dan kesejahteraan masyarakat. Penerapan akuntansi ramah lingkungan di Indonesia mengalami kemajuan, terutama di sektor-sektor besar seperti manufaktur, energi, dan perbankan, yang memiliki tekanan peraturan dan kesadaran pasar yang lebih tinggi.