Tugas, Wewenang, Tanggung Jawab, dan Kompetensi Administrator Kesehatan - Siregar, Nadia Safira; Al-Anshary, Aisyah Sholeh; Pratiwi, Atikah; Hera, Salwa Radha; Wasiyem, Wasiyem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Administrator Kesehatan memiliki peran penting dalam memastikan oprasional fasilitas pelayanan kesehatan berjalan secara efektif, efisien, dan sesuai regulasi untuk memberikan layanan berkualitas tinggi. penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tugas, wewenang, tanggung jawab, dan kompetensi administrator kesehatan dalam manajemen pelayanan kesehatan. Metode Penelitian yang di gunakan studi pustaka (library research), dengan data sekunder yang diperoleh dari literatur relavan, termasuk jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait administrator kesehatan. Administrator kesehatan memiliki tanggung jawab utama dalam perencanaan strategis, pengelolaan sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan penerapan teknologi informasi kesehatan. Selain itu, mereka harus memastikan kepatuhan terhadap regulasi kesehatan, meningkatkan mutu layanan, dan mempersiapkan fasilitas kesehatan menghadapi situasi darurat. Dengan kolaborasi lintas sektor, pelatihan berkelanjutan, dan evaluasi yang efektif, administrator kesehatan dapat mengoptimalkan pelayanan kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualifikasi profesional, keterampilan manajerial, dan pengembangan kompetensi yang berkelanjutan sangat penting untuk mendukung keberhasilan administrator kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan memenuhi kebutuhan masyarakat.