Menentukan Harga Yang Tepat: Panduan Lengkap Untuk Pelaku UMKM - Wulandari, Shevia; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan atau SGDs, UMKM diharapkan menjadi garda terdepan. Ini karena usaha kecil dan menengah (UMKM) adalah salah satu bisnis yang paling mampu bertahan dalam kondisi ekonomi yang memburuk, terutama selama pandemi Covid-19. Oleh karena itu, agar UMKM dapat berkelanjutan, mereka harus memiliki pengelolaan keuangan yang baik. Salah satunya dengan memiliki pencatatan keuangan yang tepat dan kemampuan untuk membuat laporan keuangan yang diperlukan untuk membuat keputusan tentang strategi bisnis yang akan datang. Salah satu tantangan utama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan bisnis mereka secara berkelanjutan adalah menentukan harga yang tepat. Harga yang ditetapkan harus mencerminkan nilai produk, menutupi biaya produksi, menarik pelanggan, dan tetap profitabel. Keputusan harga yang lebih strategis dapat dibuat oleh pelaku UMKM untuk memastikan kepuasan pelanggan dan keuntungan bisnis. Salah satu kendala yang dihadapi paara pelaku UMKM adalah kurangnya pengetahuan tentang hal-hal keuangan, seperti penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai dasar untuk menentukan harga jual produk.