Analisis Butir Soal Hots Pilihan Ganda Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur dengan Anates Versi 4.0 - Sari, Riana Lutvia; Putri, Revalina Nadia; Pratiwi, Vivi; Hakim, Luqman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbentuk pilihan ganda pada elemen perusahaan jasa, dagang, dan manufaktur. Soal-soal ini dievaluasi menggunakan aplikasi Anates versi 4.0, sebuah perangkat lunak yang dirancang untuk menganalisis karakteristik butir soal secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitan dan Pengembangan (R&D) dengan sampel butir soal yang telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran elemen perusahaan jasa, dagang dan manufaktur pada Fase F tingkat SMK/MAK. Penelitian ini melibatkan siswa SMK Fase F kelas 11 dan 12. Hasil analisis menunjukan mayoritas tingkat kesukaran soal adalah sedang, mayoritas kriteria daya beda soal adalah baik, efektivitas soal pengecoh baik, validitas soal sejumlah 10 dan soal yang diujikan kepada 22 responden bersifat reliabel.