Analisis Soal HOTS Pilihan Ganda dalam Konteks Evaluasi Pembelajaran Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum - Tasya, Nadya; Cherryl, Talitha Michelia; Rahmawati, Nur Oktafiani; Pratiwi, Vivi; Hakim, Luqman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Soal HOTS Pilihan Ganda dalam Konteks Evaluasi Pembelajaran Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya instrumen penilaian yang mampu mengukur Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas soal berdasarkan validitas, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, dan fungsi pengecoh. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sebanyak 15 butir soal dianalisis, dan hasilnya menunjukkan 13 soal layak digunakan tanpa revisi. Koefisien reliabilitas sebesar 0,91 menunjukkan instrumen sangat andal. Tingkat kesukaran sebagian besar soal berada pada kategori sedang, dan fungsi pengecoh secara umum berfungsi baik. Dua soal, yaitu nomor 10 dan 15, memerlukan revisi untuk meningkatkan daya beda dan fungsi pengecoh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan instrumen penilaian yang lebih efektif untuk mendukung pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.