Implementasi Panduan Proyek untuk Pembelajaran Cerpen Berbasis PjBL di SMK BM PAB 3 Medan Estate - Manik, Jesika Lolo Karina; Muham, Amanda Liviani Br; Hutauruk, Deby Dame Riani; Hutabarat, Monica Monalisa; Tamba, Anggreni Agustina; Jelita, Rara; Puteri, Anggia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan proyek berbasis Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam pembelajaran cerpen di SMK BM PAB 3 Medan Estate. Metodologi yang digunakan melibatkan wawancara dengan guru bahasa Indonesia dan analisis data dari penelitian sebelumnya untuk memahami tantangan dan strategi dalam mengimplementasikan PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap cerpen. Siswa menjadi lebih kreatif dan mampu bekerja sama dalam kelompok. Selain itu, guru melaporkan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa yang signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah lain yang ingin menerapkan pendekatan PjBL dalam pengajaran sastra.