Meningkatkan Aktivitas Belajar, Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa Pada Muatan IPA Menggunakan Model Prima di SDN Sungai Miai 10 - Kurniawan, Muhammad Deny; Aslamiah, Aslamiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini lebih tertarik pada bagaimana anak-anak belajar sains, seberapa aktif mereka, dan seberapa baik mereka berpikir kritis. Mereka tidak belajar sebanyak itu, mereka hanya belajar dalam satu arah, dan mereka tidak cukup berlatih berpikir kritis. Salah satu cara untuk mencoba memperbaikinya adalah dengan belajar menggunakan model Prima. Dengan menggunakan model pembelajaran Prima, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa, kemampuan berpikir kritis, dan kemajuan dalam belajar sains. Studi tindakan berlangsung di kelas VB SDN Sungai Miai 10 selama tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika model Prima digunakan, hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan keterlibatan siswa semuanya meningkat pesat. Ini membuktikan bahwa rencana pembelajaran Prima merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan tingkat pendidikan IPA.