Manajemen Kurikulum dan Pembelajaran - Amyus, Randi Saputra; Hamami, Abdul Rasyid; Nurhasanah, Nurhasanah; Mudasir, Mudasir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Manajemen kurikulum dan pembelajaran adalah langkah penting untuk memastikan pendidikan mampu memenuhi tujuan serta kebutuhan peserta didik. Kurikulum, sebagai dasar pembelajaran, memerlukan pengelolaan yang terencana dan adaptif agar relevan dengan perkembangan zaman. Proses pembelajaran yang bermakna tidak hanya bergantung pada perencanaan yang baik, tetapi juga pada pelaksanaan dan evaluasi yang berkelanjutan. Manajemen yang efektif membutuhkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memberdayakan semua pihak. Pendekatan humanis dalam manajemen kurikulum dan pembelajaran berperan dalam meningkatkan motivasi siswa dan kreativitas guru, sehingga pembelajaran menjadi lebih relevan dan bermakna. Dengan pengelolaan yang tepat, kurikulum dan pembelajaran dapat menjadi pondasi pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan mampu menghadapi tantangan era globalisasi.