Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Model Problem Based Learning Pada Kelas V di SD Negeri 060925 Kec. Medan Amplas T.P 2023/2024 - Sirait, Eirene; Fatria, Fita; Siregar, Nur Hafni; Nasution, Nugraha; Gaol, Rosanti Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ini adalah untuk mengidentifikasi prosedur dan cara menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 060925 kec, Medan Amplas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 060925 kec, Medan Amplas tahun pelajaran 2023/2024 yang terdiri dari 25 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek ini dipilih berdasarkan hasil nilai ulangan semester I yang menujukkan bahwa kelas V mempunyai nilai rata-rata kelas dan ketuntasan kelas yang rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptis komparatif yang membandingkan antara nilai tes pada siklus I (pertama), dengan nilai tes pada siklus II (kedua). Kriteria keberhasilan tindakan untuk hasil belajar adalah dengan batas tuntas 75 (KKM = 75) dan ketuntasan kelas sebesar 88%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar PPKn pada kondisi awal (tes kemampuan awal), siklus I, dan siklus II. Hasil observasi awal mencapai 20%. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hasil belajar peserta didik, terjadi peningkatan sebesar 28 % pada siklus I pembelajaran pertama, 48 % siklus I pembelajaran kedua dan 56% pada siklus I pembelajaran ketiga mencapai 64%. Sedangkan pada siklus II pembelajaran pertama peningkatan hasil belajar mencapai 72 %, pada siklus II pembelajaran kedua mengalami peningkatan hingga 88%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKN di kelas V SD Negeri 060925 kec, Medan Amplas, hal ini ditinjau dari meningkatnya hasil belajar peserta didik dari 20 % naik menjadi 88%.