Enhancing Students Reading Skill Through Cooperative Learning Method at SMK Industri Nasional 1 Setu Bekasi - Pratama, Fajar Hadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas X SMK Industri Nasional 1 Setu Bekasi tahun pelajaran 2023/2024. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dirancang dalam tiga siklus. Prosedur dalam setiap siklus meliputi tahapan; perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus menunjukkan hasil rata-rata pada siklus I memperoleh skor 60 dengan tingkat ketuntasan sebesar 17,85% dengan jumlah siswa yang tuntas KKM sebanyak 5 orang dan yang belum tuntas sebanyak 5 orang. 23 orang. Pada siklus II hasil ketuntasan mencapai 39,29% dengan nilai rata-rata 61 dengan rincian 11 siswa yang tuntas dan 17 siswa yang tidak tuntas. Pada siklus III rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 75 dengan persentase ketuntasan mencapai 96,43% dengan rincian 27 siswa tuntas dan 1 siswa tidak tuntas. Berdasarkan tindakan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif guru dapat meningkatkan proses kegiatan belajar mengajar di kelas X SMK Industri Nasional 1 Setu Bekasi tahun ajaran 2023/2024.