Uji Aktivitas Inhibitor Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etil Asetat Jamur Endofit dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) - Dwinatrana, Khiky; Rustini, Rustini; Putri, Lusia Eka; Afriadi, Bayu; Surya, Sara; Usman, Hendrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penyakit asam urat atau hiperurisemia sering kali dikaitkan dengan aktivitas enzim xantin oksidase (XO) yang berlebihan, sehingga penghambatan XO menjadi salah satu pendekatan terapi yang potensial. Rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan buah tropis dari Asia Tenggara yang dikenal kaya akan metabolit sekunder seperti B-karoten, linoleat. Selain itu, jamur endofit, yang hidup dalam hubungan simbiosis dengan tanaman inangnya, memiliki kemampuan untuk menghasilkan penghambat enzim XO, yang berpotensi lebih kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi penghambatan XO dari ekstrak jamur endofit yang ditemukan pada kulit rambutan. Metode yang digunakan adalah uji in-vitro dengan microplate assay dengan enzim xantin oksidase. Xantin digunakan sebagai substrat dan allopurinol digunakan sebagai kontrol positif, sementara ekstrak etil asetat dari jamur endofit kulit rambutan diuji pada berbagai konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat dari jamur endofit kulit rambutan memiliki aktivitas penghambatan XO dengan nilai IC50 sebesar 116 dibandingkan dengan allopurinol sebesar 2,57.