Pengaruh Kecepatan Potong terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Alumunium dengan Menggunakan Mesin Frais Vertikal - Prastiyo, Wiwin; Julian, Julian; Supriono, Supriono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Proses pengurangan material untuk membentuk suatu produk dengan cara pahat (cutter end mill) berputar dan tiap giginya melakukan pemotongan oleh pahat menggunakan mesin frais vertikal. Dalam penelitian (proses) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil nilai kekasaran permukaan benda kerja alumunium akibat dari penyayatan itu dengan variasi kecepatan potong. Metode yang dilakukan secara eksperimental menggunakan mesin frais vertical dengan benda kerja tipe alumunium dan pahat HSS. Dengan memvariasikan kecepatan potong 23,8 m/min, 30,2 m/min, dan 37,7 m/min. kecepatan putaran mesin 630 Rpm, 800 Rpm, 1000 Rpm dan kedalaman pemakanan konstan 1 mm akan di dapatkan masing- masing nilai Ra. Dari hasil penelitian ini maka kekasaran permukaan benda uji yang telah di frais untuk semua bahan yang di gunakan pada pengujian dengan menggunakan cutter end mill HSS. Dapat di simpulkan data kekasaran permukaan dari hasil pengujian di peroleh nilai kekasaran permukaan terendah pada kecepatan potong 23,8 m/menit yaitu 1.896 . Dan nilai kekasaran permukaan tertinggi pada kecepatan potong 37,7 m/menit yaitu 2.586 .