Sejarah Islamisasi Barus sebagai Lokasi Penyebaran Islam di Indonesia - Syah, Muhammad Aldin; Erman, Erman; Hasnah, Radhiatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Barus sebagai salah satu lokasi awal penyebaran Islam di Indonesia. Barus, yang terletak di pantai barat Sumatra, dikenal sebagai pelabuhan penting di dunia perdagangan internasional pada abad ke-12 hingga ke-16. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bukti-bukti sejarah yang mendukung klaim bahwa Barus yaitu salah satu lokasi awal penyebaran Islam di nusantara, dan untuk mengeksplorasi proses serta faktor-faktor yang memungkinkan Islam berkembang pesat di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research), yaitu penelitian dengan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam mulai berkembang di Barus sejak abad ke-12, jauh sebelum kedatangan Kesultanan Aceh pada abad ke-16. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami sejarah penyebaran Islam di Indonesia, dengan menegaskan bahwa Barus memiliki peran strategis sebagai titik awal yang menghubungkan jalur perdagangan global dengan penyebaran agama Islam di nusantara.