Gambaran Kejadian Leptospirosis dan Pemeriksaan Laboratorium untuk Menegakkan Diagnosis Leptospirosis di Puskesmas Kecamatan Bantul Tahun 2021-2023 - Fauziana, Dwi Ari; Novalina, Dhiah; Martuti, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Leptospirosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Leptospira yang dapat menular dari hewan ke manusia (zoonosis). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran kejadian leptospirosis dan pemeriksaan laboratorium untuk menegakkan diagnosis leptospirosis di Puskesmas Kecamatan Bantul tahun 2021-2023. Desain penelitian deskriptif observasional dengan objek penelitian berupa data rekam medis atau data sekunder dengan sampel 64 responden. Hasil distribusi frekuensi usia 45-65 tahun (54,7%), jenis kelamin laki – laki (81,3%), pendidikan SD (40,6%), pekerjaan petani (31,3%). Disimpulkan bahwa kejadian leptospirosis didominasi oleh laki-laki dengan mayoritas usia pasien yang terkena leptospirosis 45-65 tahun, tingkat pendidikan SD, serta jenis pekerjaan petani. Perlu dilakukan peneliti lanjutan terkait pemeriksaan laboratorium untuk penegakkan leptospirosis yang ada di rumah sakit. Pekerja petani, peternak, dan petugas sampah disarankan untuk menggunakan APD ketika bekerja untuk menghindari agar tidak terkena penyakit leptospirosis.