Kepemimpinan Berbasis Nilai dan Implementasinya - Sari, Weli Sartika; Martha, Alfroki; Sari, Nellpuspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini menyajikan tentang Kepemimpinan Berbasis Nilai. Keteladanan dalam kepemimpinan adalah kemampuan untuk menjadi contoh yang baik bagi orang lain. Tindakan, sikap, dan nilai-nilai yang mereka tunjukkan akan membentuk budaya organisasi dan menginspirasi tim untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang pengertian kepemimpinan, kepemimpinan berbasis nilai (value-based leadership), dan implementasi kepemimpinan berbasis nilai. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi pustaka yang bersumber baik dari buku maupun jurnal-jurnal mengenai kepemimpinan berbasis nilai. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berbasis nilai adalah gaya kepemimpinan di mana seorang pemimpin mengandalkan nilai-nilai inti sebagai pedoman dalam setiap tindakan dan keputusan. Nilai-nilai ini bisa berupa nilai-nilai pribadi pemimpin, nilai-nilai organisasi, atau kombinasi keduanya.