Mendesain Karir dan Bimbingan Sumber Daya Manusia di SMP Muhammadiyah 7 Medan - Aldini, Rizka; Ramdhani, Fauzia; Hairani, Lulu; Putri, Poviola Chaerani; Harahap, Mhd. Aris Sahputra; Kesuma, Panji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Laporan observasi ini menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) di SMP Muhammadiyah 7 Medan, dengan fokus pada rekrutmen guru dan siswa, desain karir guru, tunjangan guru, evaluasi kinerja guru, dan metode pembelajaran. Rekrutmen guru di sekolah ini sangat ketat, tidak hanya berdasarkan kompetensi profesional, tetapi juga kesesuaian dengan nilai-nilai Muhammadiyah. Sekolah merancang karir guru dengan menyesuaikan jurusan mereka, memberikan supervisi berkala, dan mengikutsertakan guru dalam pelatihan. Guru diberikan tunjangan per jam, tunjangan uang kerajinan, dan THR. Evaluasi kinerja guru dilakukan setiap 6 bulan sekali, meliputi berbagai aspek seperti kedisiplinan, tugas-tugas guru, kegiatan pengajian, cara berpakaian, dan moral guru. Sekolah menerapkan metode pembelajaran berbasis IT, dengan penggunaan laptop dan power point, yang sejalan dengan perkembangan zaman. Secara keseluruhan, laporan ini menunjukkan bahwa SMP Muhammadiyah 7 Medan memiliki sistem manajemen SDM yang terstruktur, berfokus pada pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berakhlak mulia, sesuai dengan nilai-nilai Muhammadiyah. Laporan ini juga memberikan saran untuk pengembangan sistem MSDM di sekolah tersebut, seperti mengembangkan lebih banyak program berbasis pengalaman kerja, meningkatkan pelatihan guru untuk pembelajaran berbasis teknologi, dan mengukur dampak metode pembelajaran terhadap kesiapan karir siswa secara berkala.