Evaluasi Pembelajaran PAI: Tinjauan Ranah Kognitif, Afektif Dan Psikomotorik di SDIT Cahaya Hati Bukittinggi - Dona, Rahma; Puspa, Putri; Rahmayanti, Rahmayanti; Arifmiboy, Arifmiboy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Cahaya Hati Bukittinggi, dengan fokus pada evaluasi pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini bersifat kualitatif, menggunakan metode wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Sumber data terdiri dari wawancara dengan guru PAI dan dokumentasi berupa buku monitoring penghubung peserta didik serta jurnal harian guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pada ranah kognitif dilakukan melalui tes formatif dan sumatif. Tes formatif diadakan oleh guru PAI, sementara tes sumatif dilakukan melalui PTS dan PAS yang mencakup soal pilihan ganda dan esai. Pada ranah afektif, evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap sikap peserta didik, yang dicatat dalam lembar pengamatan dan jurnal guru, serta melalui penilaian diri sendiri dan teman sejawat. Buku monitoring penghubung antara guru dan orang tua juga digunakan untuk memantau perkembangan sikap siswa. Evaluasi pada ranah psikomotorik dilakukan dengan praktek berwudhu, membaca Al-Qur’an, sholat, doa setelah sholat, serta pembuatan mind mapping sebagai produk karya siswa..