Efektivitas Analisis Butir Soal Kemampuan Literasi Membaca Peserta Didik Materi Teks Deskripsi di Kelas V - Sagita, Kaila Alif; Wahyuni, Linda; Rohmaningsih, Fiddini Nafa Eka; Putri, Hafiziani Eka; Dinnissa, Fany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas butir soal pilihan ganda dalam mengukur kemampuan literasi membaca materi teks deskripsi pada peserta didik kelas V SDN II Jomin Barat menggunakan aplikasi Anates. Penelitian ini melibatkan 27 responden dari kelas V sebagai sampel untuk mengukur keefektifan soal bagi peserta didik kelas IV. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan aplikasi Anates. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada soal yang tergolong sangat mudah, mudah, dan tergolong sedang. Analisis daya pembeda pada butir soal sangat baik. Dari analisis efektivitas pengecoh, ada pilihan pengecoh yang tergolong baik dan tidak baik. Semua soal dinyatakan valid berdasarkan hasil analisis validitas. Koefisien reliabilitas tes mengindikasikan reliabilitas tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa soal yang diuji memiliki kualitas yang baik dan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan literasi peserta didik. Diharapkan penelitian selanjutnya melibatkan lebih banyak responden dari wilayah dan jenjang pendidikan untuk mendapatkan data yang lebih representative.