Peningkatan Brand Image pada PT. Cipta Informatika Cemerlang Melalui Digital Marketing di Kota Batam - Cuandra, Fendy; Tan, Charles (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Cipta Informatika Cemerlang, penyedia layanan internet di Batam, menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pelanggan di era digital. Meskipun menawarkan layanan unggulan seperti fiber optic (FTTH/Dedicated), IPTV, dan hosting, perusahaan belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk promosi dan komunikasi. Ketiadaan konten yang menarik di platform seperti Facebook dan Instagram mengurangi daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif. Proyek ini bertujuan mengaktifkan kembali kehadiran digital CIC melalui pengelolaan media sosial, pengembangan konten relevan, dan optimalisasi alat pemasaran digital guna memperluas jangkauan merek serta memperkuat citra perusahaan. Strategi ini diawali dengan analisis pasar untuk memahami kebutuhan audiens, diikuti dengan penyusunan anggaran promosi yang berkelanjutan. Implementasi strategi ini diharapkan meningkatkan jumlah pelanggan, memperkuat brand image, dan menciptakan hubungan yang lebih erat dengan pelanggan, sekaligus mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan perusahaan di era digital. Cipta Informatika Cemerlang, penyedia layanan internet di Batam, menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pelanggan di era digital. Meskipun menawarkan layanan unggulan seperti fiber optic (FTTH/Dedicated), IPTV, dan hosting, perusahaan belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk promosi dan komunikasi. Ketiadaan konten yang menarik di platform seperti Facebook dan Instagram mengurangi daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif.Proyek ini bertujuan mengaktifkan kembali kehadiran digital CIC melalui pengelolaan media sosial, pengembangan konten relevan, dan optimalisasi alat pemasaran digital guna memperluas jangkauan merek serta memperkuat citra perusahaan. Strategi ini diawali dengan analisis pasar untuk memahami kebutuhan audiens, diikuti dengan penyusunan anggaran promosi yang berkelanjutan. Implementasi strategi ini diharapkan meningkatkan jumlah pelanggan, memperkuat brand image, dan menciptakan hubungan yang lebih erat dengan pelanggan, sekaligus mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan perusahaan di era digital.