Relevansi I’jaz Al-Qur’an terhadap Perkembangan Pendidikan - Nst, Tini Melinda; Erman, Erman; Hasnah, Radhiatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara mukjizat (I'Jaz) al-Qur'an dan kemajuan pendidikan, khususnya dalam bidang pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan data primer dari Al-Qur'an dan data sekunder dari buku serta artikel penelitian sebelumnya yang relevan dengan I'jaz al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa i'jaz al-Qur'an adalah mukjizat yang ada di dalam Al-Qur'an, yang diturunkan oleh Allah swt kepada Nabi Muhammad saw dan dianggap sebagai mukjizat terbesar Nabi. Selain itu, Al-Qur'an memiliki keunikan mukjizatnya sendiri, terlihat dari isi dan kandungannya yang penuh makna mendalam, yang dapat menjadi pedoman hidup umat Islam di seluruh dunia. Hal ini menunjukkan bahwa Al-Qur'an sangat relevan dengan perkembangan pendidikan, terutama pendidikan agama Islam. Al-Qur'an tidak hanya relevan di zaman Nabi, tetapi juga akan tetap relevan di masa depan.. Keterkaitannya dengan pendidikan adalah Al-Qur’an memiliki makna yang sangat luas, khususnya berkenaan dengan disiplin ilmu pengetahuan seperti penguatan spiritual, moral, dan intelektual. Selain itu, Al-Qur’an juga banyak membahas perkembangan ilmu pengetahuan yang sebelumnya tidak diketahui oleh manusia, tetapi telah dipaparkan dalam Al-Qur’an.