Integrasi Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran IPS untuk Membentuk Siswa Berkepribadian Baik - Damanik, Wayana Anisa; Pasaribu, Sayang; Rahmawati, Sri; Haryati, Dwi; Fadilla, Salsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memasukkan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk membangun siswa yang berkarakter. Karena hubungannya langsung dengan kehidupan bermasyarakat, pembelajaran IPS memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral dan sosial. Metode ini diterapkan dengan memasukkan prinsip karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan toleransi ke dalam materi pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran IPS tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang materi pelajaran, tetapi juga membangun sikap positif dan perilaku yang mencerminkan kepribadian baik. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran IPS dapat menjadi strategi yang efektif untuk membangun generasi muda yang bermoral, beretika, dan bermoral.