KEMAJEMUKAN BUDAYA, DEMOKRASI, KOMUNKASI, DAN INTEGRASI NASIONAL - Heddy Shri Ahimas Putra (Universitas Gadjah Mada, 1999)
Masalah integrasi nasional pun akhir-akhir ini kembali hangat diperbincangkan dan dipertanyakan. Orang pun bertanya-tanya tentang sebab-sebab dari konflik yang tak berkesudahan di Indonesia, sejak tahun-tahun terakhir pemerintahan Orde Baru (mulai sekitar tahun 1996), hingga sekarang. Apakah provokator pendukung rezim yang lama yang terus bekerja merongrong masyarakat kita telah memendam benih-benih perselisihan tersebut sejak lama? Adakah yang salah dalam hubungan antarsuku, kelompok, agama dan golongan di negeri kita.