The Overview of Mindfulness in Women with Dual Roles Experiencing Burnout - Tiofani, Fionelyssa; Sahrani, Riana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mindfulness, yang didefinisikan sebagai kesadaran penuh akan momen saat ini tanpa menghakimi, dianggap sebagai faktor yang dapat membantu individu mengatasi stres dan kelelahan emosional. Perempuan yang mengambil peran ganda seringkali menghadapi tekanan yang lebih besar, sehingga meningkatkan risiko kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat mindfulness pada wanita peran ganda yang mengalami burnout. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Alat ukur yang digunakan adalah Mindfulness Attention Awareness Scale (MAAS) yang bersifat unidimensi. Partisipan terdiri dari 257 perempuan berusia 25–35 tahun yang memiliki peran ganda dan teridentifikasi mengalami burnout melalui kuesioner Maslach-Trisni Burnout Inventory (M-TBI). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang tingkat mindfulness peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menunjukkan tingkat perhatian sedang.