Analisis Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Siswa di SMPN 1 Angkola Barat Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapanuli Selatan - Rahmadani, Sahdiana; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah implementasi nilai-nilai moderasi beragama siswa di SMPN 1 Angkola Barat dalam menerapkannya baik dalam individu dan juga lingkungan masyrakat, penerapan yang dilakukan di SMPN 1 sangat mencolok baik dalam hal ibadahnya, saling menghargai, tolong menolong, cinta tanah air dan juga dalam hal tidak membeda-bedakan antar agama yang dianut siswa. Moderasi beragama adalah cara pandang kita dalam beragama secara moderat, yakni memahami dan mengamalkan ajaran agama dengan tidak ekstrem kanan maupun ekstrem kiri melainkan seimbang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Siswa Di SMPN 1 Angkola Barat Kecamatan Angkola Barat Kecamatan Tapanuli Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. sumber data dapat berupa buku, dokumen, dan arsip serta literature. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi atau penerapan yang dilakukan guru dalam sehari-hari kepada siswa yaitu dengan memberikan arahan atau nasehat yang mampu menjadikan siswa saling menghargai dalam agama masing-masing. Di SMPN 1 memiliki kegiatan ibadah bagi yang beragama Islam yaitu sholat dhuha di hari selasa, rabu, dan kamis yang dilaksanakan di lapangan dan yang beragama Kristen melaksanakan ibadah di lokal, misalnya guru memberikan waktu kepada siswa untuk melaksanakan ibadah masing-masing baik yang beragama Islam maupun yang beragama Kristen.