Analisis Hasil Butir Soal Pada SMK Yapalis Krian dengan Penggunaan Aplikasi Anates - Hamidah, Wanda Ma’rufatul; Utami, Riris Cahya; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Untuk memastikan apakah siswa telah memahami dan mencapai subjek yang telah disajikan, guru harus menganalisis item pertanyaan. Siswa harus dapat mengevaluasi setiap hal yang dibagikan sebelum mereka dapat memasuki dunia pendidikan. Aplikasi Anates dapat digunakan sebagai alat bantu penilaian. Dengan bantuan Anates, sebuah penelitian dilakukan di SMK YAPALIS KRIAN dengan memberikan soal-soal kepada 30 siswa kelas X untuk mengukur tingkat pemahaman mereka tentang etika profesi di bidang akuntansi dan lembaga keuangan. Analisis soal menjadi lebih sederhana, cepat, dan akurat. Anates dapat menentukan kualitas pengecoh soal, mengelompokkan mata pelajaran ke dalam kelompok unggul atau superior, menghitung daya pembeda, menghitung reliabilitas tes, dan menghitung skor (asli atau tertimbang).