Peran Kepercayaan Diri terhadap Stres Akademik pada Mahasiswa Tingkat Akhir yang sedang Mengerjakan Tugas Akhir di Universitas X - Lovela, Adelia; Suryadi, Denrich (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepercayaan diri terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir atau skripsi di Universitas X, sampel penelitian terdiri dari 300 mahasiswa. Stres akademik pada mahasiswa sering kali muncul akibat tekanan akademik, seperti tuntutan penyelesaian skripsi, manajemen waktu yang buruk, dan ekspektasi yang tinggi dari berbagai pihak. Kepercayaan diri, sebagai salah satu faktor psikologis yang dapat mempengaruhi cara pandang individu terhadap tantangan, diyakini berperan penting dalam mengatasi stres akademik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan melibatkan mahasiswa aktif semester akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan instrumen yang mengukur tingkat kepercayaan diri dan tingkat stres akademik mahasiswa. Berdasarkan kategorisasi, mayoritas mahasiswa memiliki tingkat kepercayaan diri sedang (67,7%) dan stres akademik sedang (71%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kepercayaan diri dan stres akademik dengan nilai p > 0,05 dan korelasi negatif (r = -0,363, p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kepercayaan diri, semakin rendah tingkat stres akademik yang dialami mahasiswa. Kepercayaan diri memiliki peran signifikan dalam mengurangi stres akademik dengan nilai r (300) = 0,415, p < 0,05, dan memberikan kontribusi sebesar 17,2% terhadap pengurangan stres akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri mahasiswa tergolong tinggi dibandingkan stres akademik yang tergolong rendah.