Standar Kompetensi Lulusan SDIT - Yelliza, Merri; Rahmat, Afri; Nelvi, Marni; Utami, Rahmides; Suri, Alpan; Putri, Yolanda Rahmadani; Sari, Yani Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengkaji Standar Kompetensi Lulusan (SKL) di Sekolah Islam Terpadu (SIT) khususnya Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT). SKL merupakan acuan atau patokan yang menunjukkan kemampuan dan pengetahuan yang harus dimiliki oleh seorang siswa setelah menyelesaikan suatu jenjang pendidikan tertentu. SKL ini seperti garis finish yang harus dicapai oleh setiap siswa. Jika tidak ada standar yang harus dicapai, maka proses pembelajaran bisa menjadi kurang efektif. Akibatnya, proses pembelajaran menjadi kurang terfokus dan hasil akhir yang diperoleh tidak optimal. Oleh karena itu, pemerintah mengontrol apa yang diajarkan di sekolah (kurikulum), buku yang digunakan, alat bantu belajar, pelatihan guru, dan kondisi sekolah untuk memastikan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dan observasi. Hasilnya SKL SIT memiliki kekhasan tersendiri karena selain mencakup kompetensi umum, juga menekankan pada nilai-nilai agama Islam dan karakter Islami. Lulusan SIT diharapkan tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak mulia dan beriman.