Implementasi Pembelajaran Sejarah Berbasis Ekspositori Pada Materi Asia Timur dan Masuknya Islam di Indonesia Kelas XI di SMK 1 Pancasila Ambulu Jember - Laila, Alfin Nur; Bachtiar, Muhammad Rifqi; Putra, Raihan Arfiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan mengenai implementasi pembelajaran sejarah pada kurikulum merdeka dengan menggunakan strategi atau metode ekspositori 2) Menjelaskan mengenai perspektif guru dan siswa tentang pelaksanaan pembelajaran sejarah di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan secara deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dengan cara metode wawancara terstruktur dan observasi partisipasi. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti terdiri dari pengurangan atau penambahan data, penyampaian data, dan verifikasi data. Hasilnya menunjukkan bahwa guru sejarah kelas XI di SMK 1 Pancasila Ambulu Jember cukup baik dalam menerapkan kurikulum merdeka dengan gaya mengajar ekspositori. Guru sejarah telah menerapkan metode atau strategi ekspositori yang terdiri dari pengamatan, pertanyaan, pengumpulan data, dan komunikasi antar guru dan siswa, selama proses pembelajaran. Metode ini dirancang untuk mendorong siswa supaya berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran sejarah di kelas.