Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Upaya Peningkatan Kedisiplinan pada Siswa Kelas IV SD IT Insan Mulia - Samtiadji, Prima; Tinadi, Silvy Felecia Putri; Aeni, Kurotul; Hidayah, Eva Nur; Shobichah, Umroh Nurus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya penanaman kedisiplinan peserta didik melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan menitikberatkan pada penerapan aturan di lingkungan sekitar kelas 4 SD. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap peserta didik serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn berbasis aturan lingkungan sekitar efektif dalam meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya disiplin. Peserta didik menjadi lebih memahami tanggung jawab mereka dalam menjaga lingkungan kelas dan berperilaku sesuai norma yang disepakati. Selain itu, diskusi antara guru dan peserta didik mengenai aturan turut memperkuat nilai-nilai disiplin. Penelitian ini menyarankan agar guru lebih proaktif dalam mengintegrasikan pembelajaran PKn dengan praktik sehari-hari di sekolah untuk memperkuat budaya disiplin di kalangan peserta didik.