Strategi Orang Tua Membiasakan Anak Bersedekah - Salsabila, Putri; Syahri, Isnaini Kurnia; Syahputri, Wirda Hayani; Sit, Masganti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter dan perkembangan agama pada anak, melalui kegiatan bersedekah. Bersedekah adalah bagian dari ibadah dalam Islam yang mengajarkan nilai-nilai kebaikan, kepedulian sosial, dan keikhlasan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam mengembangkan aspek religius pada anak melalui kebiasaan bersedekah. Beberapa strategi yang dapat diterapkan antara lain dengan memberikan contoh langsung, mengajarkan makna dan manfaat sedekah, melibatkan anak dalam kegiatan bersedekah, memberikan tugas khusus untuk menyisihkan sebagian harta, serta mengadakan jadwal rutin sedekah. Melalui pendekatan ini, diharapkan anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang religius, peduli, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi orang tua dalam mengajarkan nilai-nilai ibadah berbasis kegiatan sedekah pada anak.