ANGGARAN PENDIDIKAN DAN PENATAAN GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Setelah gencar menerima masukan, permintaan, permohonan, harapan, aspirasi, dan terkadang juga kritik dari masyarakat luas akhirnya pemerintah mau juga memberi respon secara positif. Dari pidato pengantar nota keuangan yang beberapa hari lalu disampaikan oleh Presiden Megawati bisa disimpulkan adanya perhatian yang cukup serius dari pemerintah terhadap pembangunan pendidikan nasional di negara kita. Keseriusan perhatian pemerintah tersebut dicerminkan dalam besarnya anggaran yang dialokasi untuk bidang pendidikan, yang tahun ini mencapai angka 11,6 triliun rupiah. Apabila dipersentase terhadap dana pembangunan yang jumlahnya 47,1 triliun maka alo-kasi anggaran pendidikan tahun ini jumlahnya hampir mencapai 25 persen. Sungguh ini merupakan angka yang