Analisis Kinerja dengan Studi Kasus Perum BULOG Kantor Cabang Magelang dengan Menggunakan Pendekatan Persepsi Balanced Scorecard - Wardah, Fitri Aulia; Rusdianto, R. Yuniardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pangan, terutama beras, menjadi masalah nasional. Harga beras melonjak tajam, mencapai titik tertinggi dalam sejarah. Ini bukan hanya akibat dari pengaruh perubahan iklim (El-Nino), yang menghentikan musim tanam, tetapi juga karena produksi padi menurun pada tahun 2023, yang berdampak pada ketersediaan beras pada tahun 2024. Melihat kondisi tersebut perlu untuk melakukan penyelarasan permasalahan kasus terkait bagaimana sistematika kinerja perum bulog dalam menyikapi permasalahan dengan menggunakan perspektif Balanced Scorecard adalah kartu skor yang digunakan untuk mencatat hasil kinerja eksekutif. Kartu skor ini membandingkan skor yang akan diberikan eksekutif di masa depan dengan hasil kinerja mereka saat ini, dan hasil perbandingan ini digunakan untuk menilai kinerja eksekutif terkait menanggapi permasalahan melonjaknya harga beras pada akhirnya ini selain itu disebabkan pengaruh perubahan iklim (El Nino) dari segi perum bulog sendiri sebagai salah satu BUMN utama Bulog dalam menanggapi isu permasalahan ini yang bertujuan sebagai salah satu agen menjaga stabilitas pangan di Indonesia.