Pengaruh Kreativitas Konten dan Frekuensi Publikasi Video Marketing Pendek terhadap Niat Beli Konsumen Pada Produk Skintific melalui Media Sosial Tiktok - Setiawan, Salsabila Putri; Joned, Jiwa Banyu Semesta; Hadita, Hadita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas konten dan frekuensi publikasi video marketing pendek terhadap niat beli konsumen, dengan fokus pada brand skincare Skintific di platform TikTok. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 80 responden yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 27, mencakup uji validitas, reliabilitas, regresi linier, uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas konten memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen, dengan koefisien regresi sebesar 0,574 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa konten yang lebih kreatif dapat secara efektif menarik perhatian audiens dan meningkatkan keputusan pembelian. Frekuensi publikasi video marketing pendek juga berpengaruh signifikan terhadap niat beli konsumen, dengan koefisien regresi sebesar 0,367 dan nilai signifikansi 0,004 (p < 0,05). Konsistensi dalam publikasi video pendek membantu meningkatkan brand awareness dan memperkuat niat beli konsumen. Kedua variabel ini menunjukkan sinergi yang signifikan dalam membangun keterlibatan konsumen dan meningkatkan daya tarik merek di platform TikTok. Penelitian ini menegaskan pentingnya mengoptimalkan kreativitas konten dan frekuensi publikasi sebagai bagian dari strategi pemasaran digital, khususnya untuk brand yang menargetkan generasi muda sebagai audiens utama. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dalam era digital.