Implementasi Pembelajaran Jigsaw dan Team Games Together Pada Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Parahita, Syifana Dila; Rahmawati, Yulia; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Martono, Anang Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar pesera didik kelas IV SDN Wringinputih 01 melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan Teams Games Tournament (TGT). Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 35 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, kemudian dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif dengan penyajian data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw dan TGT meningkatkan keaktifan belajar. Pada siklus I, keaktifan belajar siswa mencapai rata-rata 66.8 dan meningkat menjadi 80 pada siklus II. Peningkatan ini terlihat dari partisipasi peserta didik dalam diskusi kelompok, kemampuan menjelaskan materi kepada teman, dan antusiasme dalam kegiatan permainan edukatif pada tahap TGT. Simpulan penelitian ini adalah bahwa model Jigsaw dan TGT efektif untuk menciptakan pembelajaran interaktif, menyenangkan, dan kolaboratif, sehingga berdampak positif terhadap keaktifan belajar peserta didik.