Exploring the Role of Understanding Implied Meaning in Enhacing Pragmatics and Language Competence: A Qualitative Study - Bidadari, Lintang; Siregar, Deasy Yunita; Siregar, Alya Syahlani; Adelia, Devi; Siregar, Prita Anggina Sari; Matondang, Rasid Saleh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran pemahaman makna tersirat dalam meningkatkan kompetensi pragmatis pada pembelajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari mahasiswa EFL semester lima-5 melalui wawancara semi terstruktur dan diskusi kelompok terfokus. Temuan menunjukkan bahwa memahami makna tersirat secara signifikan meningkatkan kemampuan pelajar untuk terlibat dalam percakapan alami dan sesuai konteks, khususnya dengan penutur asli. Memahami tindak tutur tidak langsung, nuansa budaya, dan pesan tersirat meningkatkan kepercayaan diri pelajar, pemikiran kritis, dan kepekaan budaya. Studi ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pengajaran eksplisit mengenai makna tersirat dan norma sosio-pragmatis dalam kurikulum bahasa, dipadukan dengan paparan konteks komunikasi dunia nyata seperti media sosial dan materi otentik. Temuan ini sejalan dengan literatur yang ada, menyoroti kompetensi pragmatis sebagai hal yang penting untuk komunikasi yang efektif. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya mengembangkan keterampilan pragmatis dalam pendidikan EFL melalui pengajaran formal dan pengalaman belajar informal.