Implementasi Modul Ajar Kurikulum Merdeka Pendidikan Pancasila, Berbantuan Media Ajar Papan Puzzle dan Papan Kesepakatan Upaya Peningkatan Sikap Bernalar Kritis Siswa Kelas 3 SDN Randugarut - Novanda, Shabilla Caesar; Issabil, Ana Listy Fikri Nur; Aeni, Kurotul; Hidayah, Eva Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Modul ajar Kurikulum Merdeka merujuk pada mencakup berbagai alat atau sarana media, metode, petunjuk, dan pedoman yang dirancang secara sistematis, menarik, dan yang pasti, untuk memenuhi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektivitas penerapan modul ajar kurikulum merdeka dan penggunaan media papan puzzle serta media papan kesepakatan dalam upaya meningkatkan sikap bernalar kritis pada siswa kelas 3 SDN Randugarut. Peneliti menggunakan metode mix method dalam memperoleh data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 80 % Papan Puzzle membantu 85% peserta didik memahami konsep hak dan kewajiban dengan cara menyenangkan. Sedangkan Papan Kesepakatan mendorong 80% peserta didik lebih aktif dalam diskusi. Sehingga penerapan modul ajar kurikulum merdeka menggunakan media papan puzzle dan papan kesepakatan kelas dapat dikatakan berhasil dalam mencapai tujuan pembelajaran.