Pelatihan Digital Marketing melalui Aplikasi Canva untuk Menunjang Nilai Tambah UMKM di Kelurahan Kedungkandang, Malang - Putri, Melinda Aprilia; Andrianto, Lidya; Fadhillah, Nurul; Tondang, Ika Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Canva dalam membantu menciptakan identitas visual secara profesional sehingga mencapai keunggulan positif di daya saing UMKM era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Kelurahan Kedungkandang, Kota Malang dengan target sasaran para pelaku UMKM yang memiliki usaha untuk dikembangkan. Permasalahan sering terjadi pada UMKM karena kurangnya pelatihan sehingga pemasaran tidak dapat secara optimal dilakukan. Upaya yang dapat dilakukan dengan mengadakan pelatihan dan pengenalan platform digital Canva sebagai sarana dalam membuat desain. Pelatihan dilakukan secara diskusi dan pendampingan agar optimal mengoperasikan Canva menjadi luaran berupa desain guna memperkuat identitas visual UMKM. Hasil akhir dari kegiatan diharapkan pelaku UMKM memiliki pengetahuan, keterampilan dan kemauan tinggi dalam menggunakan Canva sebagai sarana pembuatan konten dan desain pada produk.