Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Purba, Elda Naida; Afriati, Vira; Desniarti, Desniarti; Ramadhani, Ramadhani; Alawiyah, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang memiliki tujuan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik SMA Negeri 13 Medan dengan menerapkan pembelajaran Project Based Learning (PjBL). PjBL ini diterapkan pada pembelajaran matematika materi dimensi tiga melalui dua tahapan yaitu siklus I dan siklus II. Setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan PjBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik khususnya pada mata pelajaran matematika kelas XII Mia-4 yang berjumlah 34 peserta didik. Peningkatan dapat dilihat berdasarkan hasil persentase observasi maupun pengamatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada peningkatan dari pra siklus sebanyak 38% mengalami peningkatan sebesar 41% menjadi 79% di siklus I. Sedangkan pada sikus 2 juga terjadi peningkatan sebesar 12% dari sikus I menjadi 91%. Persentase ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Dengan menerapkan PjBL dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa PjBL dapat meningkatkan kemampuan bepikir kreatif peserta didik di kelas XII Mia-4 SMA Negeri 13 Medan.